明成高等学校調理科の生徒さんによる「松島白菜餃子」の試食販売会が店長の佐藤香世子さん率いるAOYAさんにて行わせていただきました。どうもありがとうございました。

 

子供達が学校の畑で育てた「松島純2号」品種の白菜を使った餃子です。畑から採ったばかりの白菜がディスプレイでならべられました。生での試食も用意され、頂きましたがそれはもう甘くて素晴らしい。生徒さんが大切に育てた愛情にプラスして寒さで甘味が一層増してきておりました。

 

 

高校生のお二人は1年生ながらとてもしっかりしていて積極的、自分の高校一年の頃とは比べものにならないですね。きっと、素晴らしい先生方の導きで、魅力あふれる調理人に成長されるのでしょう。

今年は、亘理町の春菊を学んでいるとのことで、スープ餃子にご用意いただいた春菊を浮かべて合わせて試食していただきました。

ちなみに亘理町は、春菊の一大産地なんだそうです。そして春菊の前は、亘理は宮城県でも指折りの白菜の一大産地だったそうですよ。

そして、ピリリとしたアクセントに愛すべき岩出山の「よっちゃんなんばん」をかけての試食です。

ありがたいことに、通りを歩くお客様がわざわざ足を止めて、ご試食、ご購入いただきました。

 

今年から「松島白菜餃子」の製法を変えてみました。食品添加物に頼らず、白菜の素材の良さを十分に引き出す作り方にしました。すっきりした味わいに、塩釜の太田屋さんの仙台味噌を使用しほんのりとまろやかに仕上げております。概ね評判は良好で、まずは安心です。

 

みなさま、どうもありがとうございました。

 

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はちやの餃子(蜂屋食品株式会社) 担当:蜂屋和彦

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