だいぶ忙しくて、更新が遅くなりました、申し訳ございません。

だいぶ寒くなってまいりましたね。

さて、「小瀬菜大根」ってご存じでしょうか?

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(↑これが小瀬菜大根の畑です。本日、いつもお世話になっている仙台の居酒屋

 サンワレストランの真壁さんと畑にお邪魔しました。)

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(↑これが小瀬菜大根です!!葉っぱが大きくて、大根本体がかなり小さいのが特徴です。)

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(↑小瀬菜大根の生産農家、早坂さん)

小瀬菜大根は、宮城県の深部、山形県境近くにある旧小野田町(現 加美町小野田地区)に江戸時代から

伝わる伝統野菜です。今に至るも昔ながらのままの味、姿を伝える大根で、小野田でも唯一、

小瀬屋敷という非常に狭い限定された土地でしか育たないという貴重なものです。今ではわずか

2軒の農家でしか栽培されていない、まさに幻の野菜です。世界的な食に関する運動「スローフード協会」

の活動の中の「味の箱舟」にも認定されている絶滅危惧種でもあります。

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(↑薬來山の麓、小瀬地区)

そんな非常に貴重な「小瀬菜大根」を使った餃子を現在開発中です。

(きっかけは、小瀬菜大根といえば山田さん、の山田さん(http://yamada.da-te.jp/ )と

東京の小西さんからのご紹介から始まりました。)

なんと、有難いことに、ミヤギテレビさんが取材に来てくれました。

明日の25日、木曜日夕方6時から7時のニュースの時間にとり上げていただくことになっております。

有難うございます!!!

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(↑ミヤギテレビさん、取材の様子)

そして、さらに有難いことに、サンワレストランさんの蔵の庄さん(http://www.kuranosho.jp/

でも、小瀬菜大根餃子をメニューとして出していただくことに(^-^)/!!

なんとも、嬉しい限りです!!

小瀬菜大根は、食べてみれば良くわかりますが、非常に美味しくてまた食感もシャキシャキとして

いて非常に面白い食材です。

なんとか広めていければと思っております。

はちやの餃子HP

http://www.hachiya-foods.co.jp/

3件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    テレビ見たわよ。
    で、録画、成功しました。
    地場の野菜が、地域を元気にしてくれますように。
    そして、餃子がその役に立って、たくさんの人に受け入れてもらえますように。
    食べに行きたいです。

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >tk18412004さん
    ありがとうございます。
    後ほど、社長が持って伺います、と言ってました。

  3. SECRET: 0
    PASS:
    餃子、とってもおいしかったわ。('-^*)/
    ごちそうさまでした。
    で、今朝大根を調理しました。
    しゃきしゃき、軸がおいしいですね。
    ただ、繊維が強くて、けっこう噛む力がいるから、やっぱり細かく刻むという調理法がいちばんなんだ、と思ったわ。
    だから、これが餃子になるっていうのは、すごいアイディアだと、
    しゃきしゃきをしっかり味わって、しかも歯に引っかからない方法は、餃子が一番だと、思いました。
    餃子が、エアメールで届いたフランスの新酒と、こんなにピッタシ合うなんて・・・・とオットとワインが空になるまで乾杯を繰り返しましたよ。(笑)

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