先日、毎年この時期になると必ず、色麻町キャベツ農家の大槻さんのところへお邪魔します。

↑いつも美味しい立派なキャベツを作ってくれる大槻さん、とても一生懸命な方です。

  本当にありがとうございます。

↑いやあ、今年もすごく甘くて美味しいキャベツです。

 お陰さまで美味しい餃子に仕上げることが出来ます。

↑そして、小瀬菜大根の早坂さん宅にもお邪魔いたしました。

 「小瀬菜大根」とは、旧小野田町小瀬地区でしか栽培することが出来ない幻の伝統野菜です。

なんと16代目だそうです。小瀬菜大根を江戸時代からずっと作り続けているんです。

 今では、早坂さんと、もう一人の農家さんが作るのみです。

 

  

 昨年から、伝統野菜「小瀬菜大根」を使った餃子を期間限定で製造してます。

 伝統野菜が、無くなってしまうというのは実にさみしい話ですので、なんとか残せればと思ってます。

 

 餃子の具に入れてもシャキシャキ感が楽しめます。 

 発売時期:11月~(無くなり次第終了)

 

 

↑旧小野田町の小瀬地区でしかうまく育たない、「小瀬菜大根」。

 茎の部分がシャキシャキとしていて、くせがなくて美味しいです。

(はちやの餃子)

営業時間: 10:00~18:00 休日:    日曜・祝日 電話番号: 022-364-8211 FAX:    022-366-7605 住所:    〒985-0011 宮城県塩釜市貞山通3丁目3-27 駐車場:  有り

おいしい餃子のHP:  http://www.hachiya-foods.co.jp/ Email:   info☆hachiya-foods.co.jp        (☆を@に変えてお送りください)

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